Маньяк из ВКонтакте. Кто его посадит?

Статтья Татьяны Заровной "Маньяк из ВКонтакте. Кто его посадит?" для ОРД от 22.02.2017

...О киберманьяках и особенностях расследования совершаемых ими преступлений мы поговорили с юристом-криминологом Анной Маляр, которая является одним из соавторов законопроекта, предусматривающего ответственность за доведение до самоубийства с помощью интернета.

- Хорошо, что 2 девочек спасли, но в РФ зафиксировано 15 самоубийств участников групп смерти, «Новая газета» насчитала 130, а начались коллективные подростковые суициды в 2012 г.. Украинской статистики нет, но есть факты. 7 декабря в Мариуполе 15-летняя отличница, девочка из хорошей семьи, которая  входила в такую интернет-секту, шагнула с 13 этажа. 15-ний львовский мальчик покончил жизнь самоубийством 11 мая 2016 г.. В 3 часа ночи записал видео, в котором сообщил, что хочет уйти из жизни, и лег на железнодорожную колею. Телефон ребенка снял жуткую гибель – характерный признак связи с группой. Ребенок скопировал суицид 23 ноября 2015 года: в Уссурийске, попрощавшись с друзьями в интернете словами «Ня. Пока», 16-летняя Рина легла под поезд. Что делать с этой цепью трагедий?

Отказываясь от рассмотрения дел Майдана, судьи пытаются выйти из политической игры

Отказ рассматривать дела об убийствах активистов Евромайдана – это не политическое мировоззрение судей, а их страх, заявила изданию "ГОРДОН"  юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"Это не политическое мировоззрение или личные взгляды судей, это их страх. И я предполагаю, они боятся брать ответсвенность и принимать решения в политических делах. Отказываясь от рассмотрения дел, судьи пытаются выйти из политической игры, потому что не могут понять, кто дальше будет давать оценку их решениям", – сказала Маляр.По ее мнению, на судей также могут оказывать давление.

В Україні гостра криза невиконання рішень судів

Телеканал 24 від 19 січня 2017 р. Запуск інституції приватних виконавців — це серйозні зміни, які не можуть реалізовуватися за місяць чи за два. Тому не дивно, що вже впродовж півроку ця законодавча норма ще не втілена в життя.Таку думку в коментарі сайту "24" висловила юрист Анна Маляр. Вона відзначила потребу підготувати відповідні умови для перевірки знань кандидатів і відповідну нормативну базу.Фахівець акцентувала увагу на тому, що реформа виконавчої служби в нашій державі давно назріла – в Україні гостра криза невиконання рішень судів.

Останні роки фіксується критична цифра – близько 3% рішень виконуються з усіх, що суди виносять. Це означає, що незалежно від того, справедливі чи ні рішення виносить суд, далі руху не буде. Навіть якщо ми припустимо фантастично, що всі суди сьогодні виносять правосудні рішення, людина, яка добилася справедливості через суд, зрештою, все одно не може реалізувати свою правоту, відновити свої права, відшкодувати завдану їй правопорушенням шкоду,
– пояснила Маляр.

У ФБР возникли сложности с расследованием, потому что многие причастные к преступлениям режима Януковича все еще при власти

Издание Гордон 16.12.2016  В процессе следствия свидетели иногда становятся подозреваемыми. Этот страх помешал следователям ФБР собрать свидетельские показания у украинских политиков по делу о возвращении денег, выведенных командой беглого президента Виктора Януковича, отметила в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт криминолог Анна Маляр.

Для МВД открытое расследование перестрелки в Княжичах – самоубийство.

Издание Гордон от 5.12.2016  Перестрелка в Княжичах – только начало противостояния между старой и новой системой в МВД. Несмотря на общественное напряжение в связи с гибелью пятерых полицейских, глава МВД Арсен Аваков в отставку не уйдет. Власть в Украине упорно держится за кресло, доводя ситуацию до очередного Майдана, заявила "ГОРДОН" юрист-криминолог Анна Маляр.

Если действовать в правовом поле, чиновники режима Януковича под спецконфискацию не попадут

Издание Гордон от 18.10.2016  Спецконфискацию нельзя будет применять в отношении людей из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, поскольку по Конституции, закон не может иметь обратной силы, если предусматривает ужесточение наказания, сообщила в комментарии изданию "ГОРДОН" Анна Маляр. После принятия закона о спецконфискации могут возникнуть проблемы с привлечением к ответственности людей из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Чтобы коррупционеры не покидали страну, силовикам надо хорошо работать с пограничниками и таможенниками

Издание Гордон от 12.09.2016 Сегодня, 12 сентября, стало известно, что Печерский районный суд Киева избрал для заместителя председателя Киевской областной госадминистрации (ОГА) Игоря Любко, которого задержали при получении взятки, меру пресечения в виде 1 млн грн залога. Комментируя решение суда изданию"ГОРДОН", эксперт-криминолог Анна Маляр отметила, что суд не имел права взять чиновника под арест. 

"Понятно, общество жаждет, чтобы взяточники были взяты под стражу, особенно в случае задержания на месте преступления. Однако практика цивилизованных стран и стандартизированное под нее украинское законодательство стоят на том, чтобы наиболее жесткую меру пресечения применять только к опасным преступникам. Но в украинских реалиях коррупционеры этим пользуются и покидают пределы страны. Чтобы решить проблему, надо не Уголовный процессуальный кодекс менять, а хорошо работать с пограничниками и таможенниками", – пояснила Маляр.

Боротьба з корупцією: для заохочення «свистунів» все готово

Радіо Голос Столиці від 17.05.2016  На Заході для боротьби з корупціонерами активно використовують інститут інформатора, коли заохочується надання інформації правоохоронним органам про незаконні дії, заявила адвокат Ганна Маляр. Вона також додала, що відповідне законодавство вже підготовлено і в Україні.Менше половини українців готові повідомляти про корупцію в правоохоронних органах і домагатися справедливого покарання для корупціонерів. Такі попередні результати національної кампанії «Вони б не мовчали!». Ініціювала цю кампанію громадська організація «Transparency International Україна» практично протягом року.

Притула полгода назад жаловалась на слежку.

Издание Гордон от 20.07.2016. В потоке конспирологических версий теряется информация о том, что руководитель издания "Украинская правда" Алена Притула, в машине которой погиб журналист Павел Шеремет, еще полгода назад жаловалась на слежку. Об этом написала в Facebook кандидат юридических наук, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"Тут все увлеклись версиями убийства. Сублимируют наружу свои персональные страхи, используют момент, чтобы обвинить политических оппонентов или подогреть активную кампанию "на осень будет дестабилизация и она уже началась". Я вас очень прошу переключить внимание на то, что Алена Притула полгода назад обращалась к правоохранителям с информацией о слежке за ней. Скажите, почему руководитель одного из самых влиятельных изданий Украины так и не получила охрану? Почему это расследовали журналисты, а не правоохранители?" – задалась вопросом Маляр.

Очолити ДБР мало бажаючих через слабку інформкомпанію

Радіо Голос Столиці від 31 трав. 2016 ДБР запрацює в будь-якому випадку. Упевнені експерти радіостанції 106 FM. Секретар конкурсної комісії з відбору керівництва Держбюро Наталія Севостьянова пояснює, що готові продовжувати конкурс, доки не наберуть потрібну кількості кандидатів. У той же час адвокат Ганна Маляр впевнена, що затягувати процес Україні не дадуть міжнародні партнери.

Державне бюро розслідувань нікому очолити. Всього три людини виявили бажання керувати цим відомством. Конкурс на три посади був оголошений 10 травня. Вакантні - крісла директора Госбюро розслідувань, першого заступника та ще одного заступника. Станом на 30 травня - тільки три людини прислали своє резюме. А прийом документів завершиться вже 8 червня - тобто залишилося трохи більше тижня. До речі, зарплату директору Державного бюро розслідувань обіцяють в розмірі 44 тисяч гривень, а простому слідчому - 29 тисяч гривень.Про те, чому так небагато кандидатів виявили бажання попрацювати в Державному бюро розслідувань, свою думку в ефірі радіостанції Голос Столиці висловила секретар конкурсної комісії з відбору керівництва Держбюро, перший заступник міністра юстиції Наталія Севостьянова.