Чем закончится дело Корбана

Дело Геннадия Корбана, даже при наличии в его действиях состава преступления, следует рассматривать в двух плоскостях - юридической и политической. Такое мнение в комментарии "КП в Украине" высказала эксперт-криминалист Анна Маляр.

- Во-первых, потому что Корбан является председателем политической партии, имеющей своих депутатов в парламенте и местных советах. Во-вторых, задержание и избирательный процесс совпали. Это (задержание политика) не вызвало бы никаких подозрений, если бы Корбана был задержан во время или непосредственно после совершения преступления, а события, которые ему инкриминируют имели место полгода назад. А значит, время задержания все-таки было заранее спланированным, - рассуждает Маляр.

По ее словам, если  говорить о перспективах дела в юридической плоскости, то стоит обратить внимание на многочисленные процессуальные нарушения при задержании Корбана и проведения обыска.

- В частности, задержание состоялось без санкции суда, вовремя не обеспечен доступ защитника и тому подобное. Указанные нарушения затрудняют судебную перспективу дела, отмечает Анна Маляр и обращает внимание на статистические данные. -  Кроме того, два из трех инкриминируемых преступлений являются малораспространенными в судебной практике Украины. Так, по статье 255 УК "Создание преступной организации" за пять последних лет дошло до суда только 11 дел. А по статье 349 УК "Захват представителя власти или работника правоохранительного органа" - вообще, только два дела. Поэтому можно прогнозировать, что сделана на досудебном следствии работа может и не завершиться обвинительным приговором.

Немаловажен, по мнению Маляр, и политический аспект. Эксперт отмечает, что существующие политические и бизнес реалии таковы, что практически все политики первого эшелона и отечественные миллионеры имеют в биографии такой грех, как нарушение закона.

- Это очень удобная ситуация для любого, кто у власти в Украине. Ведь, при карманной правоохранительной и судебной системы, любое правонарушение политика или бизнесмена превращается в компромат, инструмент шантажа и предмет торга. Поэтому, если гипотетически предположить, что в нынешних событиях имеет место именно такой сценарий, то после задержания должен состояться торг. К сожалению, в стране побежденной криминально-олигархическими кланами, коррупцией и беззаконием, результаты такого торга отражаются в результатах уголовного производства и судебного разбирательства, - резюмирует Анна Маляр.

29 октября главу партии "Укроп" задержали в Днепропетровске. Ему инкриминируют создание ОПГ, которая занималась похищением людей, легализацией преступных доходов и другими преступлениями. 3 ноября Корбана задержали в рамках нового уголовного дела. В "Укропе" сообщили, что новые обвинения связаны с выборами в Днепропетровске.