Чтобы коррупционеры не покидали страну, силовикам надо хорошо работать с пограничниками и таможенниками

Издание Гордон от 12.09.2016 Сегодня, 12 сентября, стало известно, что Печерский районный суд Киева избрал для заместителя председателя Киевской областной госадминистрации (ОГА) Игоря Любко, которого задержали при получении взятки, меру пресечения в виде 1 млн грн залога. Комментируя решение суда изданию"ГОРДОН", эксперт-криминолог Анна Маляр отметила, что суд не имел права взять чиновника под арест. 

"Понятно, общество жаждет, чтобы взяточники были взяты под стражу, особенно в случае задержания на месте преступления. Однако практика цивилизованных стран и стандартизированное под нее украинское законодательство стоят на том, чтобы наиболее жесткую меру пресечения применять только к опасным преступникам. Но в украинских реалиях коррупционеры этим пользуются и покидают пределы страны. Чтобы решить проблему, надо не Уголовный процессуальный кодекс менять, а хорошо работать с пограничниками и таможенниками", – пояснила Маляр.

Она отметила, что по закону арест может применяться только к тем людям, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений. Во всех остальных случаях у суда нет иного выбора, кроме как назначать денежный залог.

"Норма закона прописана так: суд обязан назначить сумму залога. Исключение – подозрение в убийстве, преступлениях, связанных с насилием. Суд должен получить подтверждение от прокуратуры, что человек не скрывается от следствия и не собирается ему препятствовать. И в таком случае назначает залог, потому как человек не опасен для общества", – подчеркнула эксперт.

Читать полностью: http://gordonua.com/news/society/yurist-malyar-chtoby-korrupcionery-ne-pokidali-stranu-silovikam-nado-horosho-rabotat-s-pogranichnikami-i-tamozhennikami-149822.html