Маньяк из ВКонтакте. Кто его посадит?

- Надо говорить с детьми хотя бы по полчаса в день, и тогда они будут жаловаться вам, а не своим убийцам. Придумайте для ребенка мотивы – почему жить лучше, чем покинуть этот мир. Придумайте что-то, что интересно вашему ребенку, а не вам. Проблема таких преступлений заключается в том, что родственники никогда не ищут следы в интернете. Обычно жертвы – юные девочки и молодые женщины, у которых неудачно складывается личная жизнь, или есть проблемы в учебном коллективе, или затюкали на работе. И там ищут причины самоубийства. Вот и на Кривошеева не вышли бы, если б одна из родственниц погибшей не заглянула в компьютер жертвы. Там она увидела общение с «Анастасией Коваленко» и обратилась к журналистам.

- Почему не наказали этого Кривошеева?

- Статья «Доведение до самоубийства» не предполагает возможности привлечь к ответственности «маньяков» из интернета. Там, к сожалению, очень четко, через запятую перечислены способы совершения этого преступления, среди которых нет склонения к суициду или уговоров через интернет. Нынешний УК не предусматривает подобной формы доведения до самоубийства. Это новое для всего мира  преступление, еще несколько лет назад подобное казалось фантастикой. Но уже больше года как законопроект готов и, я надеюсь, все-таки будет принят! Нужно внести небольшие поправки. Добавить уговоры, подстрекательство, подкуп, обман и помощь в поиске средств совершения самоубийств, практические советы, и тп. – это надо включить в перечень способов совершения данного преступления.

- В передаче «Говорит Украина» о Кривошееве, который и сейчас может продолжать искать своих жертв, есть шокирующий момент: говоря о самоубийствах, он улыбался:

 

Вы нашли ответ на вопрос о его мотивах?

- Если говорить об аналогичных случаях, которые исследовала западная криминология, то мотивом может быть  удовлетворение сексуальных потребностей. Потому что случаи, зафиксированные в США, говорят о том, что доводившие жертву до суицида, хотели, чтобы суицид происходил онлайн, и, наблюдая, получали сексуальное удовольствие. Или второй вариант – есть какие-то психологические личные проблемы,  и преступнику интересно повелевать другими. Как правило, это связано с тем, что этот человек абсолютно не реализован в обычной жизни, в него не заложены с детства обычные алгоритмы социализации.

Кривошеев находил жертв однотипных – молоденьких, психологически слабых девушек. Он знакомился с ними в группе, где психологи помогали людям, которые доведены до состояния близкого к самоубийству. И он представлялся медработником, который желал помочь. И еще у меня было ощущение, что он скопировал «маньяка» из США, который тоже выдавал себя за медработника. Возможно, увидел возможность побыть героем.

Интересно, что хотя суицид – прерогатива мужчин, доведенными до самоубийства через интернет чаще оказываются девушки.

- Кривошеев первый украинский киберманьяк?

- Думаю, что он не единственный. Но выявить его «коллег» сложно.

- В чем состоит проблематика борьбы с преступностью, совершаемой с помощью интернета?

- Тут проблем несколько. Тотальное распространение интернета — общемировое явление. На мировом конгрессе криминологов в 2014 г. был зафиксирован факт снижения общего уровня преступности, и криминологами были высказаны гипотезы. Одна из поддержанных конгрессом состоит в том, что преступность уходит в интернет… Ее не стало меньше, она просто перешла в новое свойство. В интернете сложнее быть пойманным. И там находится наиболее криминогенно активная группа населения  – молодежь.

Мне, как криминологу, кажется, что совпало несколько факторов. Сейчас бум увлечения психологией, в широком доступе много информации о том, как добиться желаемого, как овладеть гипнозом, как войти в доверие. Это модно. Появилось огромное количество тренингов, где что-то навязывают. И происходит комбинация новых знаний с возможностями интернета. В интернете легче казаться не тем, кем ты являешься. В интернете не страшно встретиться с жертвой и уговорить ее покончить с собой или нанести увечье — барьеров нет, страхи виновного нейтрализованы.

Ну и главное: криминально-правовые методы слабы и не решают вопрос борьбы с такими преступлениями. Должен быть комплекс профилактических мер. Если говорить о суицидах несовершеннолетних, должна быть информационная работа с родителями. Часто в группы смерти попадают дети благополучных, но занятых родителей. Пора вводить урок интернет-гигиены, на котором рассказывать правила безопасности работы в сети. Уберечь ребенка от гаджетов невозможно, но должна быть просветительская работа. Ведь дети втягиваются не только в группы самоубийц, но и в игры, связанные с членовредительством и с призывами кому-то другому причинить вред…

- Основная масса подобной дряни на сайте ВКонтакте, там же и Кривошеев находил жертв. «Як вбити себе без болі» — один из самых популярных запросив в гугл, чаще всего тоже приводит на сайт ВКонтакте. Почему это так популярно среди людей до 20 лет?

- Гормональный всплеск требует эмоций, драйва, новых впечатлений. Появилось еще такое опасное явление, как рискованные селфи – в поисках популярности подростки ходят по крышам вагонов и становятся руферами. Им кажется, что успех в жизни связан с популярностью. У кого больше лайков – тот больше состоялся.

Но это не все. При наличии небольшого количества знаний можно научиться взламывать карточки и воровать. Можно создать аккаунт смертельно больного и начать собирать деньги. В интернете много фейковых интернет-магазинов, которые на самом деле ничего не продают. И вот еще новый тип отклоняющегося поведения – психологическое издевательство, травля.

Кроме того, есть опасность вовлечения детей в сатанинские организации. У нас в стране такие выявляются примерно раз в год. Погружение в подобную тематику может приводить к совершению убийств.

Мне известны 2 случая, когда мужчины убивали собственных детей из-за увлечения сатанизмом. Еще до войны был такой случай в Луганске. И в прошлом году в Кировограде мужчина убил крестницу. Оба они в интернете узнали, как стать сатанистами, как себя «посвятить» в сатанисты, и с помощью убийства детей проводили обряд посвящения. Убийство ребенка является наиболее… «уважаемым» поступком в той среде.

полностью статью читать тутhttp://ord-ua.com/2017/02/22/manyak-iz-vkontakte-kto-ego-posadit/