У ФБР возникли сложности с расследованием, потому что многие причастные к преступлениям режима Януковича все еще при власти

Издание Гордон 16.12.2016  В процессе следствия свидетели иногда становятся подозреваемыми. Этот страх помешал следователям ФБР собрать свидетельские показания у украинских политиков по делу о возвращении денег, выведенных командой беглого президента Виктора Януковича, отметила в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт криминолог Анна Маляр.

 Украинские политики не захотели сотрудничать с ФБР, потому что многие из причастных к схемам отмывания денег беглого президента Виктора Януковича до сих пор находятся у власти, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

“Не удивительно, что возможные свидетели преступлений Януковича отказываются давать показания. Часто свидетели переходят в статус подозреваемых, и люди просто боятся. Кроме того, часть людей, причастных к преступлениям режима Януковича, находятся при власти. Любая информация из их уст может повредить не только Януковичу, но и действующим чиновникам высшего и среднего эшелона", – отметила собеседница.

По ее словам, закон Украины предусматривает ответственность за отказ от дачи свидетельских показаний. Но сотрудничество свидетелей с ФБР, скорее всего, основывалось на доброй воле, поэтому и не удалось собрать необходимые свидетельские показания. При этом Маляр подчеркнула, что это дефицит показаний не должен существенно повлиять на само следствие.

“Отсутствие свидетельских показаний не лишает следствие всей важной информации. Еще остается множество других инструментов для расследования. С одной стороны можно говорить, что это причина затягивания процесса, но это нельзя ставить во главу угла, как причину отсутствия результатов расследования", – подчеркнула Маляр.

Она подчеркнула, что не стоит идеализировать работу иностранных правоохранительных органов, поскольку и на Западе есть громкие дела, которые расследуются десятилетиями.

“Иногда следователям получить результат не удается. Особенно когда речь идет о преступлениях, совершенных представителями власти. Режим Януковича пользовался услугами очень грамотных юристов и по многим прецедентам, которые нами очевидно воспринимаются как преступные, не за что зацепиться. Я пыталась как эксперт разобраться в некоторых вопросах, и видела: настолько технически чисто проведена операция, что мы понимаем – это вывод средств из госбюджета, но предъявить претензию в уголовном смысле нельзя. Например, такова ситуация с Межигорьем. Юридически все сделки чистые в рамках украинского законодательства”, – отметила юрист.

Повний текст тут: http://gordonua.com/news/politics/malyar-u-fbr-voznikli-slozhnosti-s-rassledovaniem-potomu-chto-mnogie-prichastnye-k-prestupleniyam-rezhima-yanukovicha-vse-eshche-pri-vlasti-164313.html