Відміна інституту застави порушує права людини

Законодательные инициативы относительно отмены института залога при взятии под стражу потянут за собой обращения в Европейский суд по правам человека. И Украина их проиграет. Наличие такого залога - это европейская норма и требование к ней есть в соглашении об Ассоциации. Это были требования Совета Европы, подчеркивает Анна Маляр, криминолог, кандидат юридических наук, комментируя попытки изменить существующий институт залога в целях борьбы с коррупцией.



«Отмена залога для лиц, которые не совершали тяжелых насильственных действий, прямо противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и практике Европейского суда. К тому же вносимые правки сужают права граждан, которые уже предусмотрены нашим законодательством. А Конституцией такой процесс сужения прав граждан запрещается», - отмечает Анна Маляр. 

Реально-действующий институт залога появился в Украине в 2012 году вместе с новым Уголовным Процессуальным Кодексом. Он был оценен международными институциями как образцовый. Согласно его нормам, удержание под стражей применяется как исключительная мера только в тех случаях, когда речь идет о насильственных действиях, убивствах и в случаях, когда были нарушены правила предварительного залога. Благодаря новым нормам, в том числе и о залоге, сушественно сократилось количество задержанных до вынесения судебного решения.

«Есть статистика по механизму залога. Так, норма по допустимому количеству людей, которых возможно было содержать в Лукьяновском СИЗО составляла 2800 человек. До 2012 года там содержалось 4000 человек. После вступления в силу нового УПК количество задержанных сократилось в 2 раза», - рассказывает эксперт.

От отмены института залога выиграют работники правоохранительных органов и прокуратуры, у которых отпадет необходимость в большом куске работы по сбору доказательной базы для вынесения судом предварительного решения о мере пресечения.

«Мировая практика такова, что под стражу попадают только очень опасные люди. У нас список будет расширен на коррупционные действия и, возможно, тяжелые преступления. Но проблема в том, что применение этих норм будет возможно не только к высокопоставленным чиновникам, которых никак не могут посадить. Эти статьи можно будет применить, например, к бухгалтерам или директорам маленьких предприятий до 10 человек. Это будет способ давления на этих людей», - добавляет адвокат.

http://www.istochnik.info/mnenie/item/1968-otmena-instituta-zaloga-narushaet-prava-cheloveka.html