
Інофрмаційне агентство Голос ЮА від 29 груд. 2017
На сегодняшний день, без Востока и Крыма, которые ранее давали большую статистику по преступности, преступность в Украине осталась почти такой же, как раньше.
Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразила эксперт-криминолог Анна Маляр.
«Еще до начала войны на востоке Украины, с 1991года, у нас сохранялась тенденция, что в восточных регионах на 100 тыс. населения было вдвое больше преступлений, чем на западе Украины. Это означает, что в настоящее время преступность должна была бы уменьшиться, однако она растет», - подчеркнула А. Маляр.
Эксперт добавила, что цифры говорят о том, что без Востока и Крыма, которые давали большую статистику Украине по преступности, преступность осталась почти такой же, как раньше.
«Сейчас за 2017 год было совершено 500 тыс. преступлений в Украине и 550 тыс. преступлений было зарегистрировано в 1995 году, но тогда большую часть статистики давал Крым и ныне оккупированные территории на востоке страны», - сообщила эксперт.
Преступность теоретически должна была бы уменьшиться, но реально она растет», - пояснила криминолог.
По словам А. Маляр, преступность в Украине растет, и заявление правоохранителей об уменьшении количества убийств в Украине - от 0,6 до 1% - не соответствует действительности.
«Статистика убийств зависит от общего количества преступлений. Не может быть, чтобы вся преступность росла, а убийства уменьшались, такого быть просто не может. Пик по убийствам в Украине приходился на 1995-1996 годы. Потом был спад. 2300-2500 убийств в год – это условная цифра. В 2017 году, как заявлено, было за год 1400 убийств, в эту цифру я не верю. Такого быть не может, это противоречит законам. Если 1400 лиц находятся в розыске, то, как минимум, 1000 из них можно считать убитыми», - подытожила криминолог.